Bauvorlagen-Panel

Editor > Bauvorlagen >

Bauvorlagen-Panel

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Menüband: Erweitert > Bauvorlagen > Bauvorlagen

Tastenkürzel: Alt+T

Man kann mit dem Bauvorlagen-Panel die Liste von Bauvorlagen zugreifen. Das Bauvorlagen-Panel ist eine Floating Palette. Dieses Panel befindet sich standardmäßig am rechter Rand des Programmfensters.

Beim ersten Programmstart werden die Vorlagen aus der Datei Classes.dxf geladen; diese Datei wird mit dem Installationspaket geliefert und im Ordner c:\Users\softgold\Documents\Fluchtplan Creator 14\Templates\..... nach der Installation platziert. Wir empfehlen, diese Datei nicht zu entfernen. Man kann die Liste der Vorlagen in dieser Datei ändern oder seine eigene Vorlagendatei erstellen, um diese auf anderen Rechnern zu verwenden. Man kann die Vorlagen im Modus Vorlagen-Editor bearbeiten.

Alle Elemente des Bauvorlagen-Panels werden in Form eines Objektbaums dargestellt. Der Name einer Vorlagenklasse wird in Fettdruck angezeigt. Die Vorlagenklasse bestimmt die Objekterstellungsmethode und den Eigenschaftensatz eines Objekts. Jede Vorlage auf dem Panel kann untergeordnete Objekte haben, die alle Eigenschaften des übergeordneten Objekts automatisch erben werden. Ein Klick auf den Elementnamen mit der linken Maustaste wird das Programm auf den Modus für Definitionserstellung einer ausgewählten Vorlage umschalten.

Das Bauvorlagen-Panel hat zwei Registerkarten zum Wechsel zwischen der allgemeinen Liste von Bauvorlagen und den Bauvorlagen der aktuellen Zeichnung:

Allgemein. Das Panel enthält die Liste der Vorlagen aus der angegebenen Datei, der Pfad zu dieser Datei wird im Modus Vorlagen-Editor festgelegt. Die Vorlagen aus der Datei Classes.dxf werden standardmäßig in das Panel geladen.

Aus der Datei. Das Panel enthält die Liste der Bauvorlagen vom aktuellen Zeichnung. Man kann auf die Vorlagen der aktuellen Zeichnung im Modus Vorlagen-Editor nicht zugreifen.

Bemerkung: wenn die Registerkarten Allgemein und Aus der Datei Vorlagen mit demselben Namen haben, wird die Vorlage vom aktuellen Zeichnungsdatei zu der Zeichnung hinzugefügt.

Um zwischen den Vorlagenklassen schnell zu wechseln, kann man die Schaltflächen rechts neben der Vorlagenliste verwenden. Um die Anzeige der Vorlagenminiaturen für die Vorlagenklassen ein- oder auszuschalten, klicken Sie die rechte Maustaste im das Vorlagenbereich und wählen Sie den Befehl Miniaturen aktivieren.

Die Bauvorlagen der Klasse Objekte können im Zusatzfenster im unteren Teil des Bauvorlagen-Panels angezeigt werden. Um dieses Zusatzfenster ein- oder auszuschalten, klicken Sie die rechte Maustaste im das Vorlagenbereich und wählen Sie den Befehl Objekt-Panel aktivieren.

Das Bauvorlagen-Panel hat im Modus Vorlagen-Editor eine zusätzliche Werkzeugleiste, die die Befehle für Vorlagendateisteuerung enthält:

Eigenschaften einblenden/ausblenden. Das Werkzeug blendet das Fenster Vorlageneigenschaften, das bei Bearbeitung von Eigenschaften einer ausgewählten Vorlage und bei Bestimmung ihrer Attribute verwendet wird, ein/aus.

Vorlage hinzufügen. Das Werkzeug fügt die neue Einheit zu der Ende des ausgewählten Zweigs hinzu. Die neue Vorlage wird die Eigenschaften und den Namen des übergeordneten Objekts erben. Alle geerbte Eigenschaften können geändert werden.

Vorlage löschen. Das Werkzeug entfernt die ausgewählte Vorlage nach der Löschungsbestätigung im Fenster Bestätigen.

Vorlagendatei öffnen. Das Werkzeug lädt die Vorlagen aus der angegebenen Datei. Dieses Werkzeug ruft das Dialogfenster Öffnen auf. In diesem Fenster wird man den Pfad zu der DXF-Vorlagendatei  eingeben. Die Bauvorlagen aus dieser Datei werden in das Bauvorlagen-Panel geladen.

Vorlage-Datei speichern. Das Werkzeug speichert die aktuelle Vorlagendatei unter anderem Namen. Das Werkzeug ruft das Standard-Dialogfenster Speichern unter... auf.

Vorlagen zusammenführen. Das Werkzeug fügt die Vorlagen aus zwei Dateien in eine Vorlage zusammen. Das Werkzeug ruft das Standard-Dialogfenster Öffnen auf.  In diesem Fenster wird man den Pfad zu der DXF-Vorlagendatei  eingeben. Die Bauvorlagen aus dieser Datei werden in das Bauvorlagen-Panel geladen.

Standardvorlagen. Das Werkzeug ruft das Dialogfenster Speichern unter... auf. Dieses Werkzeug erlaubt es, die Vorlagendatei mit standardmäßigen Vorlagen zu erzeugen.

Übernehmen. Das Werkzeug speichert die Änderungen in der aktuellen Vorlagendatei.

Ebenen. Man kann mit diesem Werkzeug die Liste der Ebenen in der Vorlagendatei zugreifen. Das Programm ermöglicht es, das erstellte Objekt auf die festgelegte Ebene automatisch platzieren. Die Position der Vorlagen auf der bestimmten Ebene wird standardmäßig in der Vorlagendatei festgelegt. Das mit der Vorlage Wand 0,650 erstellte Objekt z.B. wird bei Einfügung in die Zeichnung auf die Ebene Wand automatisch platziert, wenn man die mit dem Programm gelieferte Vorlagendatei Classes.dxf verwendet. Diese Datei enthält die Liste der vorinstallierten Ebenen.

Floating Paletten

Vorlagen-Editor