Dateivorlagen zur Erstellung von Flucht- und Rettungsplänen

Einführung >

Dateivorlagen zur Erstellung von Flucht- und Rettungsplänen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Die Dateivorlagen ermöglichen es, die Routinearbeit mit Erstellung von gleichartigen Elementen für jeden Flucht- und Rettungsplan zu vermeiden. Dazu gehören unter anderem Planrahmen, Verhaltenstafeln Verhalten bei Unfallen und Verhalten im Brandfall, Informationen über Planersteller usw. Das Programm Fluchtplan Creator beinhaltet die Standardvorlagen, die man gleich nach die Installation von Programm verwenden kann. Die Dateivorlagen sind durch die Dateiendung DXT gekennzeichnet und befinden sich standardmäßig nach der Installation im Verzeichnis c:\Users\<Benutzername>\Documents\Fluchtplan Creator 14\Templates\.... Man kann bei Bedarf die Standardvorlagen ändern oder seine eigenen Vorlagen erstellen.

Nutzung der Dateivorlagen

Um eine Datei auf der Basis von Dateivorlage erstellen, führen Sie folgende Schritte aus:

1.Starten Sie das Programm;

2.Klicken Sie auf die Registerkarte Datei und wählen Sie Einstellungen aus;

3.Auf der Registerkarte Allgemein aktivieren Sie die Optionen Vorlage nutzen und Menü der Vorlagen immer anzeigen, falls diese ausgeschaltet werden;

4.Klicken Sie auf die Schaltfläche Ok;

5.Öffnen Sie die Registerkarte Datei und klicken Sie auf Neu, um eine neue Datei zu erstellen;

6.Im angezeigten Dialogfenster Vorlage nutzen wählen Sie die Dateivorlage, z.B. DIN A3.dxt;

7. Klicken Sie auf Ok.

Die neu erstellte Datei wird alle Objekte der Dateivorlage beinhalten. Wenn man bei Erstellung einer neuen Datei die Vorlage Meters.dxt auswählt, ist die neu erstellte Datei leer.

Ändern von Standarddateivorlagen

Wenn man die Informationen über Planersteller in allen Flucht- und Rettungsplänen eingeben soll, kann man diese zur Dateivorlage hinzufügen, dann werden die Informationen zu allen neuen Zeichnungen automatisch hinzugefügt. Um eine vorhandene Dateivorlage zu ändern, führen Sie folgende Schritte aus:

1.Starten Sie das Programm;

2.Öffnen Sie die Registerkarte Datei und klicken Sie auf Öffnen;

3.Wählen Sie eine Standarddateivorlage aus, z.B. DIN A3.dxt, die sich im Verzeichnis c:\Users\<User_Name>\Documents\Fluchtplan Creator 14\Templates\... standardmäßig befinden soll und öffnen Sie diese Vorlage;

4.Fügen Sie die erforderlichen Informationen hinzu;

5.Öffnen Sie die Registerkarte Datei und klicken Sie auf Speichern;

6.Schließen Sie die Dateivorlage.

Man kann eine neue Datei mithilfe von geänderter Dateivorlage erstellen, um zu prüfen, ob die Änderungen von Dateivorlage gespeichert wurden. Die neue Datei muss die zur Dateivorlage hinzugefügten Informationen beinhalten.

Erstellung einer neuen Dateivorlage

Um Ihre eigene Dateivorlage zu erstellen, führen Sie folgende Schritte aus:

1.Starten Sie das Programm;

2.Klicken Sie auf die Registerkarte Datei und wählen Sie Einstellungen aus;

3.Auf der Registerkarte Allgemein deaktivieren Sie vorübergehend die Option Vorlage nutzen;

4.Klicken Sie auf die Schaltfläche Ok;

5.Öffnen Sie die Registerkarte Datei und klicken Sie auf Neu, um eine neue Datei zu erstellen;

6.Fügen Sie die erforderlichen Objekte hinzu;

7.Öffnen Sie die Registerkarte Datei und klicken Sie auf Speichern unter;

8.Im Dialogfenster Speichern unter wählen Sie den Dateityp CADSoftTools drawing template (*.dxt) aus, dann wird der Ordner Templates geöffnet, alle Dateivorlagen befinden sich standardmäßig in diesem Ordner;

9.Geben Sie einen Dateinamen ein und speichern Sie die neue Dateivorlage;

10. Öffnen Sie die Registerkarte Datei und wählen Sie Einstellungen aus;

11. Auf der Registerkarte Allgemein aktivieren Sie die Option Vorlage nutzen;

12. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ok;

Man kann eine neue Datei mithilfe von seiner eigenen Dateivorlage erstellen, um zu prüfen, ob diese Vorlage korrekt gespeichert wurde.