Abrunden

Editor > Bearbeitende Werkzeuge >

Abrunden

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Der Button Abrunden erstellt den Tangentialbogen zwischen zwei Abschnitten. Überflüssige Teile werden abgetrennt, falls die Abschnitte Schnittpunkte haben. Abschnitte werden verlängert, falls sie keine Schnittpunkte haben.

Werkzeugkasten:

Menüband: Editor > Instrumente > Abrunden

Klassisches Menü: Werkzeuge > Bearbeiten > Abrunden

Wählen Sie die erste Linie und drücken Sie auf den Button . Wählen Sie die zweite Linie.

Vorher: Nachher:

Vorher:         Nacher:

Hinweis: Bogendurchmesser kann verändert werden:

Wählen Sie den ersten Abschnitt;

Drücken Sie auf den Button ;

Platzieren Sie den Mauszeiger über das Zeichnungsfeld; rechte Seite der Statusleiste bekommt den aktuellen Wert des Bogendurchmessers der Leiste  (physikalisch gesehen, ist es der Abstand vom Schnittpunkt zu den Abgrenzungspunkten der Abschnitte);

Löschen Sie den aktuellen Wert mit der Rücktaste und legen Sie den neuen fest;

Drücken Sie die Taste Eingabe.

Wählen Sie den zweiten Abschnitt;