Linientypen

Editor > Einheiten-Eigenschaften >

Linientypen

Werkzeugkasten:

Menüband: Editor > Eigenschaften > Linientypen

Klassisches Menü: CAD-Dateien > Linientypen

Befehl: Linientypen (Linetypes)

Die Gestalt jeder Linie wird durch die Standards genormt, die Linienstärke und Gestaltstypen festlegen. Linientyp kann den Einzelobjekten oder dem Layer angegeben werden, auf dem das Objekt liegt.

Der Linientyp wird mit der wiederkehrenden Folge der Striche, Punkte und Zwischenräume beschrieben, die gleichmäßig entlang die Linie oder Kurve liegen. Die Häufigkeit der Sequenzen ist mit dem Linien-Maßstab eingegeben. Wenn man den Maßstab vergrößert, steigt die Anzahl der Fragmente pro Zeichnungseinheit. Wenn die Länge des Objektes weniger als Linientypfragment ist, wird das Objekt als Vollinie dargestellt. In der Linientypen-Beschreibung können nicht nur die Striche, Punkte und Zwischenräume sondern auch eingebaute Formen benutzen werden, die sich in den kompilierten Dateien von *.shx-Formen befinden. Die Linientypen-Beschreibung befindet sich in der Datei mit der *.lin-Erweiterung. Jeder Linientyp hat den Namen und die Beschreibung, die die Sequenz der Striche, Punkte und Zwischenräume erhält. Eine *.lin-Datei kann mehrere Linientypen beschreiben.

Um den Linientyp zu benutzen, müssen Sie ihn in die aktuelle Zeichnung laden. Wenn Sie die neue Zeichnung erstellen oder die bestehende Datei öffnen, wird die Standardlinientypen des Fluchtplan Creator hinzugefügt. Die neue Linientypen wird aus den Dateien mit der *.lin-Erweiterung im Dialogfenster Linientypen geladen. Die geladene Linientypen wird in der Zeichnungsdatei gespeichert, wenn die Zeichnung als DWG oder DXF gespeichert ist. Man kann die Linientypen, die nicht benutzt sind, mit Hilfe des Befehls Reinigen oder im Dialogfenster Linientypen löschen. Es ist unmöglich die folgenden Linientypen zu löschen: BYLAYER, BYBLOCK, CONTINUOUS, sowie den Linientyp, der als aktuell festgelegt ist.

Hinweis: Ladung der Linientypen aus den *.lin-Dateien, die Formen erhalten, ist nicht unterstützt.

Dialogfenster Linientypen

Das Dialogfenster wird benutzt zur Ladung von neuen Linientypen, Entfernung der nicht benutzten Linientypen oder Einsetzung der Linientyp als aktuell.

Neuer Linientyp (Alt+N). Zeigt das Dialogfenster Ladung von Linientypem, das zur Ladung der Linientypen in die aktuelle Zeichnung aus den Dateien mit *.lin-Erweiterung benutzt wird.

Linientyp löschen (Ald+D). Löscht den gewählten Linientyp aus der Zeichnung. Es ist möglich nur den Linientyp zu löschen, der in der Zeichnung nicht benutzt wird. Es ist unmöglich die folgenden Linientypen zu löschen: BYLAYER, BYBLOCK, CONTINUOUS, sowie den Linientyp, der als aktuell festgelegt ist.

Aktuelles festlegen. Legt den gewählten Linientyp als aktuell. Z.B. wenn man den BYLAYER-Linientyp als aktuell festlegt, werden alle erschaffene Objekte den BYLAYER-Linientyp haben.

Liste der Linientypen

Liste der Linientypennamen mit der Textbeschreibung, die in der Zeichnung geladen worden. Gegenüber dem aktuellen Linientyp ist der grüne Haken. Gegenüber den Linientypen, die in der Zeichnung benutzt werden, ist ein dunkel-graue Blatt dargestellt. Gegenüber den Linientypen, die in der Zeichnung nicht benutzt werden, ist ein hell-graue Blatt dargestellt.

Globalmaßstab

Wert des Globalmaßstabsfaktors für alle Linientypen (LTScale-Systemvariable). Totaler Maßstab von der Aufteilung des Linientyps für das Objekt ist gleich dem Produkt des Globalmaßstabs und des Linienmaßstab.

Dialogfenster Ladung von Linientypen

Darstellt die Linientypen aus der festgelegten Datei mit der *.lin-Erweiterung und erlaubt, den gewählten Linientyp in die Liste von Linientypen der aktuellen Zeichnung zur weiteren Benutzung zu laden. Der Fenster erscheint, wenn man auf die Taste Neuer Linientyp im Fenster Linientypen klickt.

Datei-Taste. Erlaubt, die Datei mit der Beschreibung von *.lin-Linientypen zur ihren Betrachtung und zur weiteren Ladung in die aktuelle Zeichnung zu öffnen.

Liste von Linientypen. Liste der Namen von den Linientypen und ihrer Beschreibungen aus der gewählten *.lin-Datei. Die Linientypen, dessen Beschreibung die Formen hat, werden nicht dargestellt.