Explosion

Editor > Bearbeitende Werkzeuge >

Explosion

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Der Button Explosion bricht Verbindungen zwischen den Einheiten innerhalb eines Blocks.

Werkzeugkasten:

Menüband: Editor > Instrumente > Explosion

Klassisches Menü: Werkzeuge > Bearbeiten > Explosion

Wählen Sie den nötigen Block und drücken Sie auf den “Explosion” Button [Editor -> Instrumente -> Explosion].

Die Eigenschaften aller Einheiten in dem Block (Farbe, Linienstärke) mit dem Wert “Nach Block” können einen anderen Wert bekommen.

Beispiel:

Erstellen Sie eine neue Zeichnung: drücken Sie auf den Neu Button [Datei -> Neu].

Fügen Sie einen einfachen Satz der Einheiten ein:

Setzen Sie die Farbe und die Linienstärke als “Nach Block”

Wählen Sie die Elemente, die Sie zum Block hinzufügen möchten. Dafür benutzen Sie die Tastenkombination Strg + A oder klicken Sie mit der linken Maustaste bei der gedrückten “Shift” Taste die nötigen Einheiten an.

Drücken Sie auf den “Kopieren” Button [Editor -> Bearbeiten -> Kopieren] um die gewählten Einheiten in die Zwischenablage zu kopieren;

Drücken Sie auf den “Als Block einfügen” Button  oder wählen Sie den Menüeintrag [Editor -> Bearbeiten -> Als Block einfügen um die gewählten Einheiten als Block einzufügen;

Klicken Sie in der nötigen Stelle des Zeichnungsfeldes um den Block einzufügen.

Setzen Sie die folgenden Block-Eigenschaften:

FarbeLila, Linienstärke1,58:

Die Farbe und die Linienstärke des Splines haben sich gemäß den gesetzten Eigenschaften verändert.

Wählen Sie den neuen Block und drücken Sie auf den “Explosion” Button:

Die Spline bekam ihre ursprünglichen Eigenschaften und die Einheiten können jetzt unabhängig von einander umsetzt werden, das würde unmöglich, wenn die Einheiten innerhalb eines Blocks waren.