Vorlagen-Editor-Übersicht

Editor > Bauvorlagen > Vorlagen-Editor >

Vorlagen-Editor-Übersicht

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Menüband: Erweitert > Bauvorlagen > Vorlagen-Editor

Tastenkürzel: F12

Vorlagen-Editor ist ein Arbeitsmodus des Programms, in dem man die Bauvorlagenliste und die Inhalte der Vorlagen bearbeitet. Man kann im Vorlagen-Editor-Modus mit den Zeichnungsdateien einschließlich der Dateien, die vorher geöffnet wurden, nicht arbeiten, bevor man seine Arbeit in diesem Modus beendet. Um den Modus Vorlagen-Editor zu verlassen, muss man auf die Taste F12 klicken.

Wenn man den Modus Vorlagen-Editor aktiviert, wird das Programmfenster gewandelt, eine Reihe von Merkmalen zeigt, dass der Vorlagen-Editor-Modus aktiv ist: der Modusname VORLAGEN-EDITOR wird am oberen Fensterrand angezeigt; der Modus Vorlagen-Editor wird in der Liste von Arbeitsmodi des Programms (in rechter oberen Ecke) aktiviert; die Farbe des Arbeitsbereichs verändert sich zu Schwarz, der Arbeitsbereich wird mit grünen Kanten hervorgehoben; eine zusätzliche Werkzeugleiste wird im oberen Teil der Palette Bauvorlagen angezeigt.

Wenn man eine Vorlage auf der Palette Bauvorlagen wählt, wird der Inhalt dieser Vorlage in den Arbeitsbereich geladen, das Fenster Vorlageneigenschaften zeigt die Eigenschaften dieser Vorlage an. Die Bearbeitung einer ausgewählten Vorlage kann je nach ihrer Vorlagenklasse nur auf die Bearbeitung ihrer Eigenschaften beschränkt werden, oder der Inhalt von Vorlage kann direkt im Arbeitsbereich mit Bearbeitungs- und Zeichenwerkzeuge des Editor-Modus geändert werden.

Arbeitsbereich

Arbeitsbereich ist ein zweidimensionaler Raum mit schwarzem Hintergrund und grünen Kanten. Der Arbeitsbereich ermöglicht die Betrachtung, Bearbeitung und Erstellung von Vorlagenelementen.

Das Fenster Vorlageneigenschaften

Das Fenster Vorlageneigenschaften enthält die Liste von Eigenschaften und Attributen der ausgewählten Vorlage. Wenn man den Vorlagen-Editor-Modus aktiviert, wird dieses Fenster standardmäßig in rechter unteren Ecke der Benutzeroberfläche angezeigt. Die Liste kann je nach der ausgewählten Vorlagenklasse unterschiedliche Eigenschaften enthalten.

Man kann Vorlageneigenschaften mit der Schaltfläche Eigenschaften einblenden/ausblenden von zusätzlicher Werkzeugleiste der Palette Bauvorlagen unsichtbar bzw. sichtbar machen.

Palette Bauvorlagen

Die Liste der Bauvorlagen wird auf der Palette Bauvorlagen aus der angegebenen Datei geladen. Ein Klick auf den Vorlagennamen mit der linken Maustaste wird den Inhalt dieser Vorlage in den Arbeitsbereich laden, die aktuelle Eigenschaften der Vorlage werden im Fenster Vorlageneigenschaften angezeigt. Der Name der aktuellen Vorlage wird links in der Statusleiste dargestellt.

Die Palette Bauvorlagen hat im Modus Vorlagen-Editor eine zusätzliche Werkzeugleiste, die die Befehle zur Verwaltung von Vorlagenliste enthält. Man kann mittels dieser Befehle die Vorlagen hinzufügen oder aus der Liste löschen, die aktulle Liste der Dateien unter anderem Namen speichern oder eine andere Vorlagendatei öffnen.

Erstellung einer neuen Bauvorlage

Vorlageneigenschaften