Doppelversatz

Navigieren:  Editor > Bearbeitende Werkzeuge >

Doppelversatz

Die Funktion Doppelversatz ist ein Werkzeug für die präzise Stellung eines Objektes bezüglich einiger anderen Elemente der Zeichnung. Die Funktion ist durch das Kontextmenü des Objektes erreichbar. Die Funktion Doppelversatz hilft ein Objekt in einer bestimmten Entfernung von zwei verschiedenen Punkten zu erstellen. Beliebiger Scheitelpunkt der Einheit kann ein versetzter Punkt sein.

Nach der Aktivierung des Befehls unterbricht das Programm die Erstellung des gewählten Elements zeitweilig und schaltet den Modus des Doppelversatzes ein. Um einen Scheitelpunkt bezüglich zwei anderen Punkten zu versetzen, machen Sie Folgendes:

1.Wählen Sie den Befehl Linie .

2.Legen Sie den ersten Punkt der Einheit  mit dem linken Mausklick fest.

3.Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Doppelversatz.

4.Stellen Sie den ersten Referenzpunkt. Das ist der Punkt bezüglich dem soll der zweite Punkt der Linie in einer bestimmten Entfernung erstellt werden.

5.Legen Sie den Zweiten Referenzpunkt fest.

6.Hilfslinien und Hilfskreisen, deren Zentren Referenzpunkte sind, werden erscheinen.

7. Geben Sie den Abstand zwischen dem ersten Referenzpunkt und dem zweiten Punkt der Linie ins Feld Abstand 1 ein.

8.Um zwischen den Feldern umzuschalten und den Wert zu fixieren, drücken Sie Tab.

9.Geben Sie den Abstand zwischen dem zweiten Referenzpunkt und dem zweiten Punkt der Linie ins Feld Abstand 1 ein.

10.Drücken Sie Enter. Die Linie wird gezeichnet. Ihr zweiter Punkt wird in einer gegebenen Entfernung von festgelegten  Referenzpunkten sein.

Hinweis: Das Werkzeug Doppelversatz ist beim Bearbeitung der Objekte nicht vorhanden. Um die erschaffenen Objekten zu versetzen, benutzen Sie die Werkzeuge Objekt kopieren und Verschieben.

Versatz