Ploteinstellungen

<< Klicken Sie, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigieren:  Übersetzung und Druck >

Ploteinstellungen

Das Dialogfenster Plot setting dient für die Erstellung der Druckeinstellungen für das gegebenen Layout der Zeichnung. Die erstellten Druckparameter werden bei dem Druck der Zeichnung in den Dialogfenster Druckvorschau und Stapeldruck und auch bei der Konvertierung der Zeichnung ins PDF Format gebraucht. Bei dem Druck der Zeichnung kann man diese Einstellungen ohne Veränderungen annehmen oder sie neu erstellen. Die erstellten Druckparameter werden in die Datei gespeichert.

Bei dem Erschaffen der neuen Zeichnungen werden der Drucker None und Papierformar А4 standardmäßig erstellt. Bei dem erstellten Drucker None wird der Druck nicht durchgeführt. Um die erstellten Druckparameter zu aktivieren, braucht man im Dialogfenster  "Plot setting" den Button [Übernehmen] zu drücken.

Um das Dialogfenster Plot setting aufzurufen, verwenden Sie den rechten Mausbutton aud dem Namen des gegebenen Layouts und wählen den Befehl Ploteinstellungen bearbeiten. Im Betrachter Modus ist der Befehl nicht erreichbar.

Drucker / Plotter

Diese Sektion ermöglicht, das Papierformat und den Drucker, der für den Druck des gegebenen Layouts verwendet sein wird, zu bestimmen. Standardmäßig sind der Drucker None und Papierformar А4 erstellt. Je nach dem ausgewählten Drucker oder Plotter wird der Plotbereich bestimmt. Der Umfang des Plotbereiches hängt davon ab, welche Größe der nicht zu plottenden Bereiche der ausgewählte Drucker besitzt.

Versatz

Die Sektion erstellt den Versatz der Zeichnung der unteren linken Ecke des Plotbereiches gegenüber. Für neue Zeichnungen sind standardmäßig die Koordinaten der unteren linken Ecke des Plotbereiches als [0,0] bestimmt. Für den Versatz der Zeichnung können positive oder negative Werte der Koordinaten X und Y angegeben werden. Es sei bemerkt, dass die Zeichnungselemente, die außer dem plotbereich sind, werden nicht gedruckt sein.

Die Option Zentrieren ordnet das Bild im Zentrum an.

Plotbereich

Diese Sektion erlaubt, einen Plotbereich der Zeichnung zu bestimmen. Der Plotbereich ist auf den Layouts und auf dem Model Bereich durch den punktierten Rahmen angezeigt. Mit dem Befehl Druckbereich anzeigen, der sich auf dem Tab Output auf dem Panel Ploteinstellungen befindet, kann man den Plotbereich anzeigen oder verbergen. Der Plotbereich wird durch den erstellten Drucker und das ausgewählte Papierformat bestimmt.

Es ist möglich, einen der folgenden Parameter auszuwählen:

Grenzen. Druckt alle Objekte, die sich auf der gegebenen Zeichnung oder im Model Bereich befinden.

Layout. Druckt Objekte, die sich auf dem Layout des gesetzten Formats befinden. Die Option ist nur auf zusätzlichen Layouts erreichbar.

Fenster. Erlaubt einen rechteckigen Bereich, der gedruckt sein wird, auf der Zeichnung zu bestimmen.

Anzeige. Druckt den Teil der Zeichnung, der auf dem Arbeitsbereich des Programms anschaulich ist.

Plotmaßstab

Die Sektion Plotmaßstab erlaubt einen genauen Maßstab der Zeichnung, mit dem sie gedruckt sein wird, zu erstellen.  Der Maßstab kann aus der Liste der standardmäßigen Formate ausgewählt oder manuell erstellt sein.

Die Option Auf das Blatt anpassen ermöglicht die gegebene Zeichnung ins Blatt des ausgewählten Papierformats einzutragen. Wenn der Parameter Layout in der Sektion Plotbereich eingestellt ist, ist diese Option nicht erreichbar.

Zeichnungsausrichtung

Erstellt die Zeichnungsausrichtung auf dem Blatt des ausgewählten Formats. Es ist möglich, entweder Hochformat (die größte Seite der Zeichnung wird vertikal dargestellt ) oder Querformat  (die größte Seite der Zeichnung wird horizontal dargestellt) anzuwenden.

Druckvorschau

Stapeldruck

Speichern unter PDF