Ebenen

<< Klicken Sie, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigieren:  Editor > Einheiten-Eigenschaften >

Ebenen

Der Button Ebenen ermöglicht die Liste der Ebenen zu verwalten. Vorhanden, wenn die CAD - Format - Datei geladen ist.

Werkzeugkasten:

Menüband: Editor > Eigenschaften > Ebenen

Klassisches Menü: CAD-Dateien > Ebenen

Die Ebenen erlauben die Zeichnung zu strukturieren. Sie gruppieren die Objekte und erlauben ihre allgemeinen Eigenschaften zu steuern. Man kann den Wert einer Eigenschaft explizit für jede Einheit bestimmen. In diesem Fall wird er von dem Wert der Ebenen nicht abhängen werden. Um die Zeichnungen schnell und bequem zu organisieren und bearbeiten, ist es empfohlen, eigene Ebenen hinzuzufügen, wenn Sie die Zeichnung erschaffen. Solche Strukturierung erlaubt:

die Sichtbarkeit der Elemente auf der Ebene zu erlauben oder zu verbieten;

die Farbe der Objekte auf der Ebene, die den Wert Nach Ebene haben zu verändern;

die Linienstärke für alle Objekte auf der Ebene, die den Wert Nach Ebene haben, zu bestimmen;

den Druck der Objekte der Ebene zu erlauben oder zu verbieten;

Die Bearbeitung  der Objekte der Ebene zu erlauben oder zu verbieten;

Die Eigenschaft Ebene im Panel Eigenschaften enthält die Liste aller Ebenen in der alphabetischen Ordnung. Diese Eigenschaft wird benutzt, um die Ebene aktuell zu machen, wenn keine Einheit gewählt wird, oder um die ausgewählte Einheit zu einer anderen Ebene umzustellen.

Drücken Sie den Button 'Ebenen' . Die Liste erscheint in einem neuen Fenster. Als Voreinstellung wird eine neue Ebene mit dem Namen "0" bei der Erschaffung der Datei hinzugefügt.

Befehl

Beschreibung

Neue Ebene ( [Alt +N])

Drücken Sie diesen Button, um neue Ebene hinzuzufügen. Als Voreinstellung ist der Name der neuen Ebene "Ebene1", die nach der Erschaffung gewählt wird, um bearbeitet zu werden. Alle Werte der neuen Ebene sind standardmäßig.

Ebene löschen ([Alt +D])

Drücken Sie diesen Button, um gewählte Ebene zu löschen. Man kann nur nicht benutzte in der Zeichnung Ebenen löschen. Es ist unmöglich, die Ebenen "0", "DEFPOINTS" und die aktuelle Ebene zu löschen. Um die Entfernung der Ebene zu widerrufen, soll man die Dialogbox "Ebenen" schließen und die Tastenkombination Strg+Z verwenden.

alle Ebenen auftauen

Drücken Sie diesen Button, um  alle Ebenen aufzutauen.

alle Ebenen einfrieren

Drücken Sie diesen Button, um alle Ebenen außer der  aktuellen Ebene einfrieren lassen.

alle Ebenen einschalten

Drücken Sie diesen Button, um alle Ebenen einzuschalten. Als Voreinstellung wird die hinzugefügte Ebene eingeschaltet.

alle Ebenen auszuschalten

Drücken Sie diesen Button, um alle Ebenen auszuschalten.

die aktuelle Ebene festlegen

Drücken diesen Button, um die ausgewählte Ebene als aktuelle Ebene zu bestimmen. Alle erschaffenen Einheiten werden auf der aktuellen Ebene erschaffen.

In der niederen linken Ecke des Dialogfensters gibt es die Zeile des Filters. Bei der Eingabe der Symbolreihenfolge werden die Ebenen nach dem Wert der Spalte Name gewählt. Als Ergebnis der Filtrierung werden die Ebenen gezeigt, die die Namen ähnlich zu der eingetasteten Symbolreihenfolge vom ersten Buchstabe haben. Das Register der Buchstaben bei der Eingabe ist nicht wichtig. Die Option Invert Filter erlaubt, die Ergebnisse der Filtrierung zu invertieren, und zeigt die Ebenen, welche Namen nicht ähnlich zu der eingetasteten Symbolreihenfolge sind.

Bearbeitungskasten mit einer grauen Zeile "Nach Ebene suchen" erlaubt das schnelle Suchen der benötigten Ebene. Klicken Sie einfach auf die linke Maustaste und geben Sie den gewünschten Ebenen-Namen ein. Das Register wird nicht abgelegt.

Die Parameter der Ebene

Jede Ebene hat einen Satz der Parameter. Bei der Hinzufügung einer neuen Ebene werden alle Werte  standardisiert sein. Um diese Parameter zu verändern, soll man auf seine Ikone dem Namen gegenüber mit der linken Maustaste  klicken, danach wird dieser Parameter verändern oder wird es angeboten, den Wert aus der Liste zu wählen.

Name. Bestimmt den Namen der Ebene. Dieser Parameter kann bis zu 255 entschließlich Symbole Buchstaben, Ziffern, Lücken, Unterstreichungszeichen, Abteilungszeichen, Währungszeichen enthalten. Es ist unzulässig, die Symbole <>/":\?*,=|'/ zu verwenden. Der Name kann jederzeit verändert werden. Um ihn zu bearbeiten, doppelklicken Sie daran mit der linken Maustaste.

Ein.  Schaltet die Sichtbarkeit der Objekte auf dieser Ebene ein oder aus. Als Voreinstellung werden alle Ebenen eingeschaltet. Die Einheiten auf der ausgeschalteten Ebene sind unerreichbar für die Bearbeitung.

Einfrieren. Friert die gewählte Einheit ein oder taut sie auf.

Farbe. Bestimmt die Farbe für alle Objekte der gewählten Ebene, die den Wert Farbe als Nach Ebene haben.

Linienstärke. Legt die Linienstärke für alle Objekte der gewählten Ebene, die den Wert Linienstärke als Nach Ebene haben, fest.

Darstellung. Erlaubt oder verbietet die Objekte der gewählten Ebene zu drucken. Der Parameter ist für alle Objekte der Ebene und kann für eine Einheit nicht verändert werden.

Lock. Verbietet die Einheiten dieser Ebene zu bearbeiten,  zu entfernen und  zu wählen, aber schaltet ihre Sichtbarkeit nicht aus. Fang auf den Objekten der blockierten Ebene ist vorhanden.