Schraffur

<< Klicken Sie, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigieren:  Editor > Zeichnungswerkzeuge >

Schraffur

Der Luke-Button erlaubt das Zeichnen Schraffur oder Gradient-Schraffur.

Werkzeugkasten:

Menüband: Editor > Zeichnen > Luke

Klassisches Menü: Zeichnung > Luke

Um eine Schraffur in der Zeichnung zu erschaffen, rufen Sie den Befehl Luke. Die Dialogbox Abgrenzung Schraffur und Gradient wird geöffnet:

oWählen Sie den Schraffur-Namen aus der Dropdownliste Muster oder drücken Sie auf den Button Durchsuchen, um die Schraffur-Kollektion zu öffnen (siehe Schraffur-Musterpalette - Fenster unten).

oFarbe wählen:

Nach Ebene - gewähltes Objekt übernimmt die Farbe, die einer Ebene zugeordnet war, worauf das Objekt erstellt wurde;

Nach Block - gewähltes Objekt übernimmt die Farbe des Blocks, zu welchem das Objekt gehört.

Farbe wählen - öffnet die Dialogbox Farbe wählen

oWinkel setzen: Winkel = 0 ; Winkel = 15

oSkalierung setzen: Skalierung = 1 ; Skalierung = 2

Auswahl der Objekte.

Es gibt zwei Wege Objekte zu wählen - mit Objekte auswählen Button und mit Punkt wählen Button.

Erste Weise:

Drücken Sie den Button und wählen Sie das Zeichen-Objekt auf der Zeichnung (Halten Sie die Ctrl - Taste gedrückt, um mehrere Objekte auszuwählen).

Drücken Sie auf Enter und dann auf den Button in der geöffneten Dialogbox Abgrenzung Schraffur und Füllung.

Zweite Weise:

machen Sie sich sicher, das 'Schnellelemente Input' ('Zeichnung -> Schnellelemente Input) FunKtion aktiviert ist.

selektieren Sie 'Zeichnung -> Schraffur' und drücken Sie auf um die mit Schraffur zu füllenden Konturen durch einen Punkt innerhalb des Bereiches zu selektieren.

Sie sehen die Konturen des Bereiches hervorgehoben. Falls 'Schnellelemente Input' Funktion aktiviert ist, haben Sie die Möglichkeit mehrere Konturen zu  wählen und die Wahl zu korrigieren.

Drücken Sie auf Enter Taste und dann auf OK  in dem Fenster.

Hinweis:

Diese Option fehlt in der Standard-Version