Versatz

Navigieren:  Editor > Bearbeitende Werkzeuge >

Versatz

Versatz ermöglicht Ihnen einen Element der Zeichnung bezüglich eines anderen Teils der Zeichnung zu konstruieren. Das Instrument kann angewendet werden, wenn Sie  Elemente der Zeichnung in einer Entfernung vom eingestellten Punkt zu schaffen brauchen.

Das Aktivieren der Funktion wird zeitweilig die Zeichnung des ausgewählten Elementes unterbrechen und wird dem Benutzer vorschlagen, den Versatz-Punkt festzustellen. Der Punkt wird durch den linken Mausklick in der erforderlichen Stelle festgestellt. Danach wird die Richtung mittels des Mauszeigers festgestellt und  die Länge des zu versetzenden Objects wird antransportiert. Das Drücken der Taste Enter stellt den Mauszeiger in eine gewisse Stellung fest und wieder startet  die Zeichnung, wenn es keinen letzten Punkt des Objekts ist.

Zum Beispiel. Sie wünschen eine Raute zu zeichnen mit Hilfe des Werkzeugs Polyline, jeden Punkt der Figur bezüglich seines Zentrums nach einem bestimmten Abstand verschiebend.

1. Erstellen Sie eine neue Datei (Datei -> Neu). Wählen Sie den Zentrum-Punkt der Raute. Er wird als der Punkt des Verschiebens dienen.

2. Drücken Sie den Polylinie Button. Klicken Sie die rechte Maustaste und wählen Sie Versatz im Popup-Fenster. Mit dem Fang-Button angepresst, klicken Sie die linke Maustaste im gewählten Zentrum der zu erstellenden Raute und ziehen Sie den Mauszeiger ein bißchen nach oben mit der Ortho Option angeschaltet.

3. Geben Sie die Zahl 2000 mit der Tastatur ein und drücken Enter. So wurde der erste Punkt der Polylinie festgestellt. Er wird vom Zentrum der Raute nach 2000 verschoben..

4. Stellen Sie die zweite Spitze der Raute fest. Klicken Sie die rechte Maustaste und wählen Sie Versatz. Mit Hilfe des Fanges klicken Sie die linke Maustaste im Zentrum des Objekts und  ziehen Sie den Mauszeiger nach rechts. Geben Sie die Zahl 2000 mit der Tastatur ein und drücken Enter. Die erste Seite der Raute wird gezeichnet.

5. Erstellen Sie ebenso die zwei anderen Spitzen und beenden Sie das Zeichnen mit Hilfe der Drückung des Enter-Buttons.

Doppelversatz

Diagonaler Versatz