Kante

Betrachter > Informationsgewinnung > Maß in 3D >

Kante

Werkzeugkasten:

Menüband: Betrachter > Maß > Kante

Klassisches Menü: Werkzeuge > Kante

Misst die Länge der Linearkante oder den Radius der krummlinigen Kante vom 3D-Model in den folgenden Anzeigen-Modi: 3D Drahtmodell, 3D Verdeckte Linien verstecken, 3D Realistische Schattierung, 3D Flächenschattierung.

Nach der Aktivierung des Kante-Werkzeugs erscheinen die schwarze Kanten auf dem 3D-Modell. Wenn man die Kante mit dem Cursor zeigt, wird sie mit der orangen Farbe hervorgehoben. Wenn Sie auf die Kante mit der linken Maustaste klicken, erhalten Sie ihre Abmessung. Wenn die Kante linear ist, dann wird ihre Länge gezeigt; wenn die Kante krummlinigen ist, wird ihr Radius gezeigt. Um den Maß-Modus zu beenden, drücken Sie Esc. Die Maß-Ergebnisse werden im Maß-Panel gezeigt (erfahren Sie mehr über das Maß-Panel).

Um die Abmessung zu löschen, klicken Sie auf den Dimension-Text mit der linken Maustaste und drücken Sie Entf.

Um den Dimension-Text zu verschieben, klicken Sie auf ihn einmal mit der linken Maustaste, verschieben Sie ihn in die nötige Position und klicken Sie mit der linken Maustaste ein mehr Mal, um die neue Position des Dimension-Text festzulegen.

Das Kante-Werkzeug erlaubt die folgende Daten zu erhalten:

Erster Punkt

Koordinaten des ersten Punktes der Linearkante im XYZ-Raum

Endpunkt

Koordinaten des zweiten Punktes der Linearkante im XYZ-Raum.

Abstand

Länge der Linearkante

Mitte

Mitte des Radius der krummlinigen Kante

Radius

Radius der krummlinigen Kante

Um die erforderlichen Werte im Maß-Panel zu bekommen, benötigen Sie die ursprünglichen Einheiten der Zeichnung und die Einheiten, in welche das Ergebnis angezeigt werden wird, vorher anzugeben. Der Skalierfaktor, der zur Umwandlung aus der ursprünglichen Einheiten in die angezeigten Einheiten benutzt ist, ist laut der gewählten Maßeinheiten berechnet. Es gibt drei verfügbare vordefinierte Maßeinheiten: Meter, Millimeter und Zölle. Sie können benutzerdefinierten Skalierfaktor festlegen. Alle Maßeinstellungen sind im Fenster Einstellungen in der Registerkarte Maß verfügbar.

Hinweis: das Werkzeug ist für SAT-, STP-, STEP-, IGS-, IGES- und BREP-Dateien verfügbar.

Abstand

Fläche

Maß-Panel

Maß-Einstellungen

Maß in 2D