Hotkeys

<< Klicken Sie, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigieren:  »Keine Topics oberhalb dieser Stufe«

Hotkeys

Verwendung der Maus

Linker Mausklick + ziehen

Erstellt das Auswahlrechteck. Falls man es von oben nach unten und von links nach rechts erstellt, werden alle Einheiten die völlig im Auswahlrechteck sind ausgewählt. Falls man dieses Auswahlrechteck von unten nach oben und von  rechts nach links erstellt, werden alle Einheiten die das Auswahlrechteck überschneiden ausgewählt.

Rechter Mausklick + ziehen

Scrollt das Bild in die Ziehrichtung.

Mittel-Mausklick + ziehen

Scrollt das Bild in die Ziehrichtung.

Mausrad

Drehen Sie den Mausrad um die gewünschte Skalierung zu übernehmen.

Doppelklick auf den Mausrad

skaliert die Zeichnung so dass sie das Fenster anpasst.

Alt+Linker Mausklick+ ziehen

zoomt durch das Rechteck-Wählen und passt dieses gewählte Rechteck dem Fenster an.

Shift+Linker Mausklick

wählt mehrere Einheiten.

Tastenkombinationen

Strg+A

Wählt alle Zeichnungsobjekte, wenn der Editor-Modus ein ist.

Wählt alle Redline-Objekte, wenn der Redline-Modus ein ist.

Wählt alle Meßergebnisse in der Maß-Palette.

Strg+B

Aktiviert die Dialogbox Stapelverarbeitung.

Strg+C

Kopiert die gewählten Objekte in die Zwischenablage wenn Editor- oder Redline-Modus ist ein. Kopiert den gewählten Text in der Maß-Palette.

Strg+D

Aktiviert das Fenster Abstand.

Strg+F

Findet Text.

Strg+H

Zeigt oder versteckt die Redline Datei für die aktive Zeichnung

Strg+Einfg

Kopiert alle ausgewählten Einheiten der Zeichnung in die Zwischenablage.

Strg+N

Erstellt eine neue Zeichnung.

Strg+O

Aktiviert die standardmäßige Dialogbox Datei öffnen..

Strg+P

Aktiviert die Dialogbox Druckvorschau.

Strg + Alt + P

Sendet alle Seiten zum Drucker (Lay-Outs für DWG und DXF, Seiten für HPGL/2 und Zank-Dateiformate).

Strg+R

Zwingt CADEditorX User Interface zur Zeit geöffnete Datei umzuladen.

Strg+S

Editor – speichert Änderungen in die vorher zur Bearbeitung geöffnete CAD-Datei.

Redline - speichert die Redline-Datei

Shift+Strg+S

Aktiviert die standardmäßige Speichern unter-Dialogbox entsprechend dem aktuellen Modus:

Editor – speichert Änderungen in die vorher zur Bearbeitung geöffnete CAD-Datei oder in die neu erstellte.

Redline - speichert die Redline-Datei

Strg+U

Setzt das Bild auf die vorherige Größe zurück, falls diese vorhanden ist.

Strg+V

Fügt die Daten aus der Zwischenablage ein.

Strg+W

Schließt das aktuelle Fenster.

Strg+X

Schneidet die gewählten Objekte in die Zwischenablage aus.

Strg+Z

Macht die letzte Aktion zurück.

Strg+Shift+Z

Wiederruft die rückgängig gemachte Aktion.

Strg+Shift+V

Fügt die Daten aus der Zwischenablage als Block ein.

Strg+Shift+F11

Aktiviert das Fenster Einstellungen.

Strg+Shift+Tab

Erfüllt Navigation zwischen der geöffneten Dateien. Öffnet die nächste geöffnete Datei.

Strg+Tab

erfüllt Navigation zwischen der geöffneten Dateien. Öffnet die vorherige geöffnete Datei.

Shift+Ins

Fügt die Daten aus der Zwischenablage ein.

Strg+linker Pfeil

Bildrotation um 90 Grad gegen den Uhrzeigersinn.

Strg+rechter Pfeil

Bildrotation um 90 Grad im Uhrzeigersinn.

Strg+F4

Schließt die aktive Datei.

* in Numpad

Passt das Bild der Fenstergröße an

+ in Numpad

vergrößert die aktuelle Skalierung

- in Numpad

verkleinert die aktuelle Skalierung

PgUp und PgDn

Bewegt die Dateien nach oben und unten im aktuellen Verzeichnis - konsequent, wenn das Bildfenster aktiv ist, oder Seite bei Seite, wenn das Explorer- oder das Favoriten-Panel aktiv ist.

F1

Aktiviert das Fenster Hilfe (kontextbedingte Hilfe wenn der Mauskursor auf einem Befehl ist).

F2

Fügt die geöffnete Datei in die Favoritenliste hinzu.

F3

Zeigt den nächsten gefundenen Text. Wird nach der Benutzung vom Befehl Text Finden verwendet.

F4

Zeigt/versteckt das Eigenschaften-Panel.

F5

Neuladen der Dateiliste im Explorerpanel.

F6

Schaltet Polarfang ein/aus.

F7

Schaltet Gitter ein/aus.

F8

Schaltet Ortho ein/aus.

F9

Schaltet Fang ein/aus.

F11

Aktiviert das Vollbild Modus.

Delete

Löscht gewählte Objekte, wenn der Mauscursor über das Haupt-Bearbeitungsfenster (Ansicht) ist

Eingabe

Bestätigt die Erstellung des Punktes der Einheit.

Alt + Eingabe

Aktiviert das Vollbild Modus.

Alt+D

Löscht die gewählte Ebene im Dialogfenster Ebenen.

Alt+F

Aktiviert die Liste der zuletzt geöffneten Dateien.

Alt+I

Aktiviert die Dialogbox Dateiinformation.

Alt+N

Erstellt eine neue Ebene im Dialogfenster Ebenen.

Alt+rechts, links, oben, unten

verschiebt die gewählten Elemente rechts, links, oben, unten.

Shift+F3

Zeigt den vorherigen gefundenen Text. Wird nach der Benutzung vom Befehl Text Finden verwendet.

Shift+Einfg

Fügt die Daten aus der Zwischenablage ein.

Shift+Tab

wechselt zum vorherigen Feld im Fester der dynamischen Eingabe.

Tab

wechselt zum nächsten Feld im Fester der dynamischen Eingabe.

Leerschritt

hebt die Blockierung  von den Feldern deren Werte fixiert wurden im Fester der dynamischen Eingabe auf. Es wird auch für Blockierung der Werte verwendet. Dann es ist nicht wichtig ob sie geändert wurden.