Abrunden

Navigieren:  Editor > Bearbeitende Werkzeuge >

Abrunden

Der Button Abrunden erstellt den Tangentialbogen zwischen zwei Abschnitten. Überflüssige Teile werden abgetrennt, falls die Abschnitte Schnittpunkte haben. Abschnitte werden verlängert, falls sie keine Schnittpunkte haben.

Werkzeugkasten:

Menüband: Editor > Instrumente > Abrunden

Klassisches Menü: Werkzeuge > Bearbeiten > Abrunden

Wählen Sie die erste Linie und drücken Sie auf den Button . Wählen Sie die zweite Linie.

Vorher: Nachher:

Vorher:         Nacher:

Hinweis: Bogendurchmesser kann verändert werden:

Wählen Sie den ersten Abschnitt;

Drücken Sie auf den Button ;

Platzieren Sie den Mauszeiger über das Zeichnungsfeld; rechte Seite der Statusleiste bekommt den aktuellen Wert des Bogendurchmessers der Leiste  (physikalisch gesehen, ist es der Abstand vom Schnittpunkt zu den Abgrenzungspunkten der Abschnitte);

Löschen Sie den aktuellen Wert mit der Rücktaste und legen Sie den neuen fest;

Drücken Sie die Taste Eingabe.

Wählen Sie den zweiten Abschnitt;