Schriftarten

<< Klicken Sie, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigieren:  Einstellungen >

Schriftarten

Die Registerkarte enthält Einstellungen, die SHX-Schriftarten in der Zeichnungen zu benutzen erlauben. Die Suchpfade werden eingegeben.

Abschnitt SHX - Schriftarten

In dieser Gruppe wird die Lage der SHX-Schriftarten in dem Computer festgelegt und die vordefinierte Schriftart fur alle nicht gefundenen Schriftarten bestimmt.

SHX – Schriftarten nutzen – falls eingeschaltet, erlaubt diese ABViewer – Option die Nutzung von SHX – Schriftarten, die auf dem PC installiert sind. Die Einrichtung wird für die richtige Darstellung der Dateien in denen SHX-Schriftarten benutzt werden (die meisten DWG und DXF Dateien) notwendig.

Pfade für SHX hinzufügen. Mit dem Klick auf diesen Button können Sie die AutoCAD - Pfade hinzufügen, die in Konfigurationsdateien oder im Register registriert wurden . Falls AutoCAD nicht installiert wird, wird der Pfad zum Ordner mit den mit ABViewer gelieferten Schriftarten.

Suchpfad. Enthält eine Liste der Pfade zu den Ordnern in die SHX-Schriftarten gesucht werden. Der Pfad kann manuel eingegeben werden (mit ";" als Trenner) oder im Dialogfenster Verzeichnisse ausgewählt. Drücken Sie den Button  rechts von dem 'Suchpfad'-Fenster, und das Dialogfenster 'Verzeichnisse' erscheint. Die lange Listen der Pfade, Verzeichnisse und Namen der SHX-Einheiten können damit leichter verwaltet werden. Benutzen Sie diesen Dialog, um Elemente aus einer semikolon-abgegrenzten Liste hinzuzufügen, zu ersetzen und zu entfernen. Wenn Sie die Liste runterscrollen, zeigt die Textbox unterhalb die ausgewählten Pfade. Sie können:

oeinen neuen Pfad in die Liste hinzufügen, indem Sie auf die Ellipse (neben der Textbox) drücken, die Dialogbox `Ordner-Browser` aufrufen, den Pfad auswählen und auf `Hinzufügen` klicken.

oden ausgewählten Eintrag ersetzen, indem Sie auf die Ellipse (neben der Textbox) drücken, die Dialogbox `Ordner-Browser` aufrufen, den Pfad auswählen und auf `Ersetzen` klicken.

oden ausgewählten Eintrag löschen, indem Sie auf den Button `Löschen` drücken.

Mit dem Klick auf den - Button können Sie alle ungültigen (hellgrau gekennzeichneten) Pfade aus der Pfadliste entfernen, selbst  wenn sie nicht ausgewählt sind.

Standardpfad und Standard-Schriftart – legen den Namen und den Pfad für SHX – Schrift fest, die standardmäßig genutzt werden.

Große Standardschriftart. Die Schriftart, die als alternative Schriftart für die große SHX-Schriftarten benutzt wird, wenn die Ausgangsschriftart in der Pfadliste nicht gefunden wird. Standardmäßig wird bigfont.shx als alternativ benutzt.

Es ist notwendig für die Festlegung des Suchpfades oder Standardpfades, wo die simplex.shx gesetzt ist, so dass  das ABViewer es benutzen kann.

Kodeseiten von grossen benutzerdefinierten SHX-Schriften

Um die Zeichen der grossen SHX-Schriftart (asiatische Zeichen) in der Zeichnung zu benutzen, brauchen Sie die Benutzung der grosse Schriftart im Textstil festzulegen. Um die Zeichen der benutzerdefinierten grossen Schriftart in Unicode richtig umzuwandeln, müssen Sie die Kodeseite festlegen. In der folgenden Tabelle gibt es die Kodeseite für grosse benutzerdefinierte SHX-Schriften.

Schriftartname. Der Name von der SHX-Schrift mit der Erweiterung. Man kann den Namen mit der Tastatur eingeben oder im Dialogfenster "Öffnen" die Schrift wählen, das beim Klicken auf die Taste [...] geöffnet wird.

Typ. Wahl der Kodeseite aus der Liste nach dem Typ: Japanese, Traditional Chinese, Korean, Simplified Chinese. Wenn Sie den Typ verändern, wird die Kodeseite auch verändert.

Kodeseite. Wahl der Kodeseite uas der Liste: 932, 950, 949, 936. Wenn Sie die Kodeseite verändern, wird der Typ auch verändert.

Die folgende Standartschriftarten wird mit dem Program geliefert (die Kodeseite ist für sie programmatisch festgelegt):

Liste der Standardschriften

Schriftartname

Typ

Kodeseite

bigfont.shx

Japanese

932

chineset.shx

Traditional Chinese

950

gbcbig.shx

Simplified Chinese

936

whgdtxt.shx

Korean

949

whgtxt.shx

Korean

949

whtgtxt.shx

Korean

949

whtmtxt.shx

Korean

949

Hinweis: das Set der ergänzenden SHX-Schriftarten kann man auf der folgenden Webseite herunterladen: http://www.cadsofttools.de/documents/downloads.html

Hinzufügen und Ersetzung der SHX-Schriftarten