Arbeit mit Layouts

Navigieren:  Benutzeroberfläche >

Arbeit mit Layouts

Die CAD Dateien unterstützen Arbeit mit zusätzlichen Seiten, die direkt in der Datei der Zeichnung gelagert werden. CADEditorX User Interface erlaubt auch die vielseitigen Hewlett-Packard HPGL und TIFF Dateien zu öffnen und zu betrachten.

Wenn eine vielseitige Datei geladen wird, wird die Liste der zusätzlichen Seiten  in den unteren Teil der Arbeitsfläche dargestellt. Um dazwischen zu wechseln klicken Sie auf den Namen der Seite mit der linken Maustaste. Man kann die vollständige Liste der zusätzlichen Seiten zu sehen. Dafür klicken Sie auf dem unten gerichteten Pfeil, der ist ein bißchen rechts.

Die Seite Model wird für die Betrachtung und Erstellung von der Zeichnungen benutzt. Auf dieser Seite kann man ein dreidimensionales Modell der Zeichnung mit verschiedene Anzeigen-Moden betrachten. Wenn 3DS, ASE, B3D, BSP, GLA, GLM, GLSM, GLX, GTS, IGES, IGS, LMTS, LWO, MD2, MD3, MD5anim, MD5mesh, MDC, NMF, NURBS, OBJ, OBJF, OCT, PLY, PRJ, Q3BSP, SMD, STEP, STL, STP, TIN, VRML, WRL Dateien geöffnet werden, schaltet das Programm automatisch im Modus der 3D Modell-Betrachtung. Die Zeichnungen mit einziger Seite werden auf der Seite Model automatisch betrachtet. Diese Seite hat eine unbegrenzte Zeichenfläche, wo es empfohlen ist in der Skalierung 1:1 zu zeichnen. Man kann die Seite Model nicht umbenennen oder entfernen.

Die Seite Layout  hat auch eine unbegrenzte Zeichenfläche. Die zusätzlichen Seiten werden um die Zeichnung zum Druck vorzubereiten benutzt. Der Befehl Darstellungsfeld wird aktiv. Mit Hilfe von diesem Befehl kann man die Ansichten der Zeichnung oder ihres Teils in verschiedenen Skalierungen hinzufügen. Es ist unmöglich, ein dreidimensionales Modell in verschiedenen Moden auf den zusätzlichen Seiten zu betrachten.

Als Voreinstellung enthält eine neue Zeichnung eine Seite Model. Der Benutzer kann die zusätzlichen Seiten erstellen, löschen und umbenennen. Ein rechter Mausklick in der Gebiet der Lage der Seiten ruft das Kontextmenü auf:

Neu. Dieser Befehl erschafft eine zusätzliche Seite, die  als Voreinstellung ein Darstellungsfeld enthält. Die Seite hat den Namen Layout mit einer Ordnungsnummer.

Löschen. Dieser Befehl löscht die aktive Seite. Man kann die Seite Model nicht löschen.

Umbenennen. Ruft das Dialogfenster Umbenennen. Die Seite Model kann nicht umbenannt werden. Die zusätzlichen Seiten können nicht die gleichen Namen haben.

Ploteinstellungen bearbeiten. Ruft das Dialogfenster "Plot setting", in dem Druckeinstellungen für das gegebenen Layout der Zeichnung erstellt werden, auf. Die eingestellten Parameter werden in die Dateien der DXF und DWG Formate gespeichert.

Kopieren. Erstellt die Layoutkopie, die die Layouteinstellungen und den Layoutsinhalt speichert.

Der Name der Seite kann bis 255 Symbole enthalten und die Buchstaben, Ziffern, Bindestrichen, Zwischenraumzeichen, Unterstreichungszeichen und Währungszeichen ($) haben. Es ist unmöglich in dem Namen der Datei die Symbole: <>/":\?*.,=|' zu verwenden.

Die zusätzlichen Seiten hinzufügen, umbenennen und löschen

1.Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gebiet der Lage der Seiten.

2.Im Kontextmenü wählen Sie Neu. Eine neue Seite mir dem Namen "Layout1" wird ins Ende der Liste der Seiten hinzugefügt.

3.Klicken Sie auf den Namen der hinzugefügten Seite und wählen Sie den Befehl Umbenennen.

4.Im Dialogfenster Umbenennen geben Sie einen neuen Namen der Seite ein (zum Beispiel, "Fassade").

5.Drücken Sie OK.

6.Klicken Sie auf den Namen der hinzugefügten Seite und wählen Sie den Befehl Löschen.

7.Drücken Sie OK

3D-Ansichten

Darstellungsfeld