Floating Paletten

Navigieren:  Benutzeroberfläche >

Floating Paletten

Eine Floating Palette ist ein Fenster, das oberhalb der geöffneten Dateien des Programms ist und das wichtige Information über die geöffnete Datei oder den Pfad zu den Dateien besitzt.

Die CADEditorX User Interface Benutzeroberfläche enthält vier Floating Paletten: Eigenschaften, Explorer, Favoriten und Maß. Die Eigenschaften Leiste bildet die Eigenschaften des gewählten Elementes ab und hilft sie zu verändern. Wenn keine Einheit gewählt wird, werden die Eigenschaften, die die neue Einheit haben wird, festgelegt. Das Explorer Panel wird benutzt um die Dateien in den Ordnern zu suchen und sie im Fenster des Programms zu öffnen. Es ist möglich die Dateien aus dem ZIP Archiv zu lesen. Das Favoriten Panel dient zu der Bildung einer Liste der ausgewählten Dateien. Es ermöglicht sie zu drücken, ohne sie vorher zu öffnen. Das Maß Panel zeigt die Messungen.

Als Voreinstellung befinden sich die Paletten in dem linken Teil der Zeichnung. Sie sind ‘dockable’ Fenster, deren Größe man verändern kann. Doppelklick auf die Titelleiste im Panel zeigt es im separaten Fenster, welches Sie an einer beliebigen Stelle auf Ihrem Desktop platzieren können. Man kann die Paletten in einem Fenster vereinigen. Dort werden sie als Registerkarten dargestellt.

Die Paletten werden mit Hilfe der linken Maustaste verschoben: halten sie die linke Maustaste auf dem Titel der Palette fest und verschieben Sie in die Stelle, wo sie geplatzt werden soll. Die ´dockable´ Paletten grenzen an einem der Ränder der Zeichenfläche. Um das Panel zu befestigen, verschieben Sie es zu einem der Ränder des Programmfensters. Das Gebiet, wo die Palette verlagert wird, wird mit der blauen Farbe markiert. Danach lösen Sie die Maustaste. Der Doppelklick auf dem Titel des Panels macht es frei.

Um die Paletten schnell anzuordnen, kann man die Voreinstellungen benutzen. Sie sind aus dem Kontextmenü vorhanden. Um das Kontextmenü aufzuufen, klicken Sie die rechte Maustaste auf den Titel des Panels. Sie werden die folgenden Befehle sehen:

Standardmäßige Panelposition. Kommt zu den voreingestellten Positionen der Paletten wieder.

Tab-Panelposition. Ordnet die Panels Eigenschaften, Explorer und Favoriten in einem Fenster als Registerkarten an.

Um die Arbeitsfläche größer zu machen, kann man eine Floating Palette minimieren. Dafür klicken Sie auf den Knopf in dem rechtem Teil des Titels. Er wird auf folgende Weise aussehen: .

Eigenschaften-Panel

Explorer-Panel

Favoriten-Panel

Maß-Panel