Text-Stile

<< Klicken Sie, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigieren:  Editor > Zeichnungswerkzeuge > Text >

Text-Stile

Werkzeugkasten:

Menüband: Editor > Text > Text-Stile

Klassisches Menü: Zeichnung > Text-Stile

Das Dialogfenster wird zur Erschaffung, Entfernung und zum Editieren der Textstile benutzt sowie, um den aktuellen Textstil festzulegen.

Aktueller Textstil. Zeigt den Namen des aktuellen Textstiles. Standardmäßig ist OST der aktuelle Stil.

Stile. Die Liste der Textstile der aktuellen Zeichnung. Der aktuelle Stil ist mit grünem Haken markiert.

Um der Stil als aktuell festzulegen, klicken Sie ihn mit der linken Maustaste Sie auf die Taste Aktuelles festlegen oder wählen Sie den Befehl Aktuelles festlegen aus dem Kontextmenü.

Um den Stil umzubenennen, wählen Sie ihn in der Liste mit der linken Maustaste. Dann drücken Sie die rechte Maustaste und wählen Sie den Befehl Umbenennen im Kontextmenü.

Um den Textstil zu löschen, wählen Sie ihn in der liste mit der linken Maustaste und klicken Sie auf Löschen oder wählen Sie den Befehl Löschen im Kontextmenü.

Es ist unmöglich das folgende zu löschen: STANDARD-Textstil; den Textstil, der aktuell ist; den Stil, der in der aktuellen Zeichnung benutzt wird.

Filter der Stilliste. Kontrolliert die Darstellung der Stile in der Liste von der aktuellen Zeichnung:

Alle Stile. In der Liste Stile werden alle Textstile der aktuellen Datei gezeigt.

Benutzte Stile. In der Liste Stile werden nur die Stile, die in der aktuellen Zeichnung benutzt werden, gezeigt.

Vorschau. Vorschau der Textzeile, die zeigt die Ergebnisse der Textstileeinstellungen. Um die Textzeile einzugeben benutzt man das Feld, das sich unter der Vorschau befindet.

Textschrift. Legt die benutzte Schrift für den gewählten Textstil fest. Die angewendete Veränderungen des existierenden Textstil hat Einfluß auf alle Textobjekte, die dieser Textstil benutzen.

Name. Die Liste der registrierten TrueType- und SHX-Schriftarten, die in den Folders für das Suchen der benutzerdefinierten Schriftarten sind. Wenn die Schrift, die in der Zeichnung benutzt wird, im System fehlt, wird ihr Name im Feld Name mit roter Farbe hervorgehoben und durch andere Schrift ersetzt. Die alternative Schrift für gewöhnliche und große SHX-Schrift wird im Schriftarteneinstellungen festgelegt. simplex.shx ist eine Standardschrift für gewöhnliche SHX-Schriften; bigfont.shx ist für große SHX-Schriftarten benutzt.

Stil. Legt die Form der Zeichen von der gewählten TrueType-Schriftart: Standard, Kursiv, Fett, Fett kursiv fest. Diese Option ist nicht verfügbar für die SHX-Schriftarten und wird durch die Große Schrift-Option ersetzt.

Große Schriftart. Schaltet die Benutzung der großen Schrift für die asiatische Sprachen ein. Die Option wird nur mit standater SHX-Schriftart benutzt und erhält die Liste der großen SHX-Schriftartendateien.

Liste der Standardschriftarten, mit dem Program geliefert:

Schriftartname

Typ

Kodeseite

bigfont.shx

Japanese

932

chineset.shx

Traditional Chinese

950

gbcbig.shx

Simplified Chinese

936

whgdtxt.shx

Korean

949

whgtxt

Korean

949

whtgtxt.shx

Korean

949

whtmtxt.shx

Korean

949

Textabmessungen. Einstellungen zur Veränderung der Standard-Texthöhe, des Breitenfaktors und schiefes Winkels.

Texthöhe. Zeichenhöhe des einzelzeilen Textes. Diese Einstellung wird für automatische Veränderung von der Höhe des einzelzeilen Textes benutzt, der diesen Stil benutzt. Wenn der Höhewert 0 ist, ist die Texthöhe nach dem Wert aus dem Eigenschaften-Panel festgelegt (wann keine Einheit gewählt ist). Wenn der Wert größer als 0 ist, wird die Texthöhe nach der Stil festgelegt.

Breitenfaktor. Der Grad der Ausdehnung oder Kompression der Zeichen. Wenn der Wert weniger als 1 ist, werden die Zeichen gepresst. Wenn der Wert größer als 1, werden die Zeichen ausgedehnt. Es ist verboten, die Werte weniger als oder gleich zu 0 sind.

Schiefer Winkel. Winkel der Zeichenneigung. Es gibt die folgende Werte des Winkels: -85 ab zu 85.

Textgenerierung. Legt die benutzte Schrift für den gewählten Textstil. Wenn man die Parameter des existierenden Textstils verändern, werden alle Textobjekte verändert, die diesen Textstil benutzen.

Text rückwärts drucken. Betrachtet die Zeichen von links nach rechts.

Text von oben nach unten drucken. Betrachtet die umgekehrte Zeichen.

Aktuelles festlegen. Legt den gewählten Textstil als aktuell.

Neu. Erstellt den neuen Textstil, gegründet auf dem gewählten Stil. Öffnet das Dialogfenster Neuer Textstil, in dem man den Namen des erstellten Stil festlegen muss.

Löschen. Löschung des gewählten unbenutzten Stils. Es ist nicht möglich das folgende zu löschen: den STANDARD-Stil, den aktuellen Textstil und den Stil, der in der aktuellen Zeichnung benutzt wird.

Schriftarten-Einstellungen